День Промысловика состоялся в Никольском

Поделитесь этой записью:

Праздничный концерт, посвященный охотнику, промысловику, состоялся 24 декабря в ЦДТ. Традиционной формой природопользования на Командорских островах с давних времен являлся морской зверобойный промысел. Алеуты славились своим умением добывать морских котиков, сивучей, морских бобров. Добыча котиков в прошлые столетия составляла основу экономического развития Командорского уезда, позднее Алеутского района. Об этом и многом другом сообщалась на концерте, который проходил в форме репортажа. Краткая информация с промыслов разных десятилетий, фотографии зверобоев прошлого появлялись на большом экране. В концерте принимали участие национальные ансамбли: «Унанган» и «Ангих». Зрители увидели алеутские танцы: «Ягнанашим», «Тулукизах», «Саранам», «Котики», ительменский «Танец Радости». Порадовал публику детский ансамбль «Унанган» исполнением нового танца «Ухчух», что в переводе означает «Топорки», дети станцевали танец «Чаечки», спели и показали алеутский фольклорный номер «Кин, кин, агука», в финале исполнили ительменский танец «Оккен’елю» и спели одноименную песню на стихи камчатского поэта Георгия Поротова. Прекрасным дополнением концертных номеров стала мультимедийная презентация, в которой были представлены рисунки и фотографии местных авторов. Ее подготовила заведующая художественно-постановочной части ЦДТ Анастасия Кузнецова. В концерте демонстрировались документальные кадры жизни населения Командорских островов сорокалетней давности, прозвучали в записи алеутская народная песня «Ягнанашим» и песня Ильи Симакова «За Командорами вся страна». Вела концерт методист досуговой организации Н.С. Фомина.

В завершении все зрители были приглашены на небольшой фуршет, на котором  могли выпить горячий чай и попробовать блюда национальной кухни: булочки, пироги с рыбой, с шикшей,  брусникой, мясо  морского зверя, рыбные котлеты и  зразы, запечённую рыбу, которые приготовили хозяюшки села Никольское: Вожикова Светлана Владимировна, Балдина Галина Михайловна, Петрова Карина Михайловна, Солованюк Елена Ивановна, Чернышова Марьяна Яковлевна, Карамышева  Надежда Витальевна, Хутык Любовь Ивановна, Королёва Таисия Петровна, Носова  Людмила Викторовна. Мясо котика приготовил опытный  промысловик И.И. Вожиков.

Сотрудники ЦДТ благодарят « Алеутский рыбокомбинат» за предоставление  в дар своей продукции для приготовления блюд национальной кухни и  всех участников праздника, которые подготовили замечательные концертные номера и приготовили  разнообразные блюда для фуршета.


Поделитесь этой записью: